トピックス

■スタッフ募集中
現在、新店舗のオープン準備にともない、各店舗でスタッフを募集しております。
調理師、調理見習い、ホールスタッフのそれぞれ正社員、アルバイトを募集中です。
まずは、お気軽にご連絡ください。未経験者も大歓迎です。
一緒に世界に飛び立ちましょう!!
詳細につきましてはこちらをご覧ください。

「フィグ&オリーブ」の店内、一面にオリーブオイルの瓶が飾られヘルシー感一杯!

チーズたっぷりとフィグの入ったグリーンサラダ ズッキーニのカルパッチョ スライスしたズッキーニにオリーブオイル・松の実・パルメザン・レモンと塩を振っただけだがオリーブオイルが上質なのでホントに旨い!!

ペンネとラビオリ

ゴルフではありません、ジョギング中!!
連日、連夜の暴飲暴食の祟りで体が悲鳴をあげてきた!
胃薬も日に何個も飲んだが気休め程度・・・内臓を復活させるにはコレしかない、体を動かそう!!
早起きして(時差ぼけで三時間以上続けて寝れませんが・・・)朝食前の1時間、44丁目からセントラルパークまでとパーク内を走った!
鼻の頭と耳は凍りそうに冷たかったが、気持ちは最高!!
胃袋がグルグル動き始めたのがわかった!
昼間の一軒は「フィグ&オリーブ ダウンタウン」へ
その店は私のお気に入り、ミートパッキングにある。
良質なフィグ(イチジク)とオリーブをふんだんに使ったメニューが自慢の人気店。

タクシーの中からパチリ

バーのサイン

サーモンスキンロールとスパイダーロール

DUCK DUCK DUCK 北京ダックをイメージした一品

石焼御飯の上にはまちの漬けをのせたビビンバ風

MORIMOTO SASHIMI サーモン・はまち・炙り中トロ・赤身を重ねて押し寿司に上にはキャビア・海苔・わさびなどが乗る

刺身ピザ・・・いまいちでした、マーサーキッチンの方が!!!

マグロのタルタル、もんじゃのコテでマグロをすくいダシ醤油にくぐらせお好みのトッピングで!あられが斬新!

ベビーリーフがたくさんのグリーンサラダ・定番フォアグラの茶碗蒸し

外からみるとエントランスはこんな風
毎日、予約で満席が続く「MORIMOTO」さんへ!!
9時45分の予約しか取れず15分前に到着!
お店周辺には人が歩いていないのですが中に入ると満席の店内!
地下のウエィティングバーでワインを飲みながら待つ。
席に案内されて驚く、「100人以上のお客さんが居るのに日本人と思われる人は私たちだけ」
アメリカ人に指示されているのを実感!
さすがアイアンシェフ(料理の鉄人)森本氏!!
同じミートパッキングにある「5NINTH」でとどめの一杯「コスモポリタン」で乾杯!
ここのお店は前回ニューヨークにきた時にゼットンの稲本さんと一緒に行ったお気に入りのお店です!
昔の洋館をうまく再生したバーラウンジでした!

「MEGU」のトランプタワー1階のお店

焼き場に入る八島さん

十割そば

ケサディア

LA ESQUINA

アツアツのそば饅頭と薩摩プリン(サツマイモがゴロゴロ入ってます)

野菜そば

「蕎麦屋」さんの入り口

ボビーさんの大きな事務所内

新鮮なさかな達
朝からグランドセントラルのフードコート&市場風の食材店の視察!
11時にボビーさんのオフィスへ!
昼飯はニューヨークジャパニーズレストランの重鎮、BONさんの「蕎麦屋」さんにて昼食!
BONさんとも初めてお会いできて感謝・感激です!
そばは日本に居るのかと感じてしまうほどの上品さ!!遅めの昼食の〆は「薩摩プリン」とそば饅頭で!
歩いてお腹をすかせて、今話題のニューヨークの隠れ家「LA ESQUINA」でケサディア・カルネエンチラーダをホットソースをたっぷりかけていただく!
夜の一発目はボビーさんのお店「SOBA TOTTO」さんへ!
焼き場には八島さんの姿が!!
串焼きを何本かと本日限定の十割そばをいただきました!!
続いて、トランプタワーにある「MEGU」さんの新店へ!
2階のバーラウンジで軽く飲もうと思ったのですが2階がクローズしていたのでメインダイニングで乾杯!!
並びの席では坂本龍一さんがお食事されていました!!

イイダコの唐揚げ

カブーさんのお店「丼屋」さん、お店を出たらすでに3時をまわってました・・・

ボビーさんのオススメMPDにあるメキシカンバー

アミーゴ

モヒートが旨い!!

SOHOにあるバー「CAFE NOIR」


ここが隠れ電話ボックスで秘密のバーへの入り口

普通のホットドック屋を入ると・・・・

カブーさんのお店「焼酎バー 八ちゃん」

エイジア・キッチンのメニューでも得意の石焼シリーズ「石焼あんかけ焼きそば」

刺身のクオリティは高いです!さすがボビーさん!

このメニューはみんなお試しあれ!試作してみて!「パリパリちゃんぷる」柴漬け・たくあん・山くらげを入れたちゃんぷる~ ハワイのお店のメニューで決定!


錦乃助さん店内

喰って喰って喰いまくり!!
昨夜は初日から飛ばしまくりでした!
ジェットラグに悩まされ・・・
もう朝です!これからボビーさんのオフィスに集合だぁーー!
朝から天気悪し、雨降ってます!でも東京よりは寒くないかなぁ~
雨にも負けずいってきマース★

ウエィティングバーにて八島さん・孝雄さん

八島さん・ボビーさん

キッチンの中を見学

製麺機です!どんな麺でも作れちゃいます!

「SOBA TOTTO」店内



ほうれん草の付合せ・お茶のような味

ものすごいデカイTボーン

シーザーサラダ
ニューヨークに到着しました!
昼の12時頃にはマンハッタンに入りました!
まずはアメリカを胃袋で感じようと、「WOLFGANG'S STEAKHOUSE」へ!
ここは、あの名店「ピータールーガー」で40年働いた方がレシピ・サービス・メニューもほとんど一緒のお店をミッドタウンに作りました!
本家へ行く前に行っておきたかったのでまずはステーキを一通りいただきました!
夕方には、八島さん・タカオさんもニューヨークへ到着!
夜の一軒目はボビーさんのお店で12がつにオープンしたての「SOBA TOTTO]さんへ伺いました!
ボビーさんも合流していただいてシャンパンで乾杯!
満席で席が空かなかったのでボビーさんの別のお店「炙り屋 錦乃助」さんへ!
さすが、星をもらったお店です!
参考になるメニュー&付け合せの食材がたくさんありました!
続いて、普通のホットドック屋さんなのですが入ると電話ボックスがあって、なんとそこが隠れ家バーの入り口!
中は満席、大繁盛!!
早速、東京で真似させてイタダキマース!!
次は、ソーホーにあるモヒートが美味しいバーへ!
一杯くいっと飲んで、メキシカンバーでテキーラで乾杯!!

救急車・・・・

「成ル」コウスケ

「成ル」ミク・トモキ・ヒロ

極太ラーメンにビックリ!大ちゃん・コウイチ

よだれ屋にて

「成ル」の光るテーブル

馬肉の赤身焼き

桜納豆ふ 下には豆腐が・・・

たこ焼き鉄鍋焼き

「MASUMASU」さんにて
昨夜は宮崎のコージチームに水戸の「心まい」さんチーム、キャプテンこと関達也さんとスタッフさんチームが合流!!
キャプテンもハワイの「SHOKUDO」オープニングチームの一員です!
この一週間で三人のハワイ戦士と久々の再会!
ハワイ出店の気持ちをより駆り立ててくれました!
まずは神楽坂「MASUMASU」さんからスタート!
続いて、タケのお店 白金「好」さんへ!人数が一杯で入れなかったのでふたてに分かれて自分は恵比寿の最近オープンした馬料理専門店へ!
そして、渋谷「成ル」で再び大集合!!総勢15,16名に!増えるワカメちゃん状態!!
最後は渋谷「よだれ屋」さんで日本酒で乾杯!
タクシーで神楽坂へ移動スルチーム、撃沈で上野をめざす水戸キャプテンチーム、救急車で運ばれた人、これにて解散!!
コウジのお店は新しく5月に二軒目オープン予定!
オープンの時はお邪魔しまーす!!
自分は総店長の大ちゃんと「成ル」チームに合流!
渋谷の「庄や」へ、七人で焼酎ボトル2本・鍋やら飯もの飲んで食べて一万円ちょっと・・・チェーン店の安さにはビックリ!
ラストオーダーでの若い店員さんの一言「飯終わりです」にはホントにビックリ!!やばいよーそれは・・・・・






昨日は岐阜の六軒というローカル駅にあるオーガニックカフェ「OHANA」さんに行って来ました♪
オーナーはハワイの「Shokudo」のオープンで一緒に頑張った松ちゃんこと松野くんです!
去年、念願の独立開業したお店の「OHANA」さんは本気のオーガニックカフェで彼自身この一年間、肉、魚、卵などなど一切食べてないそうです!
食の問題が騒がれている最近…
松ちゃんに食に対しての大事さを教えてもらった氣がしました♪
東海地区の皆さん、お店へ足を運んで見てはいかが!!
オープンおめでとう

岐阜県各務原市蘇原希望町4-4-3 058-389-7032 9時から夕方6時まで
http://cafeohana.exblog.jp/